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3671次和3672次普快車是目前臺鐵僅存的兩班普快車,上午從枋寮開往臺東,下午再從臺東原車返回枋寮,每天都努力忠實地行駛在南迴線上,為蓊鬱的山林和蔚藍的海岸悠悠劃過一抹藍色的足跡。

由藍色或橘色柴油車頭牽引著三節藍底白條紋車廂,外觀就能看出歷史悠久,藍皮與目前其他服役中的列車相比,設備與環境可說是相當簡陋。長輩們都說以前搭的火車就是這個樣子,窗戶可以打開、墨綠色的椅子,沒有冷氣只有電風扇,進入隧道還會聞到濃濃柴油味,轟轟隆隆的聲響讓人震耳欲聾,南國的風就直接鑽過窗戶打在臉上,這就是藍皮普快的特色與魅力之處。

普快車的票價從枋寮到臺東也只要104元,比一般的區間車還便宜。

2020/12更新:藍皮普快已經於12/22畢業了,讓我們期待不久的將來藍皮重生的那一天。

2020/10更新:藍皮普快時刻表更改囉!目前最新時刻表是3671次11:28從枋寮開往臺東,3672次16:15從臺東開往枋寮,雖然枋寮開車時刻跟以前比起來是延後的,搭火車南下到枋寮搭藍皮的旅客時間變得比較充裕,但提醒大家還是要預留轉乘時間喔!(下圖為新時刻表)

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每到一站,列車長都會將有著該站站名的袋子拿下車,當車上袋子愈來愈少,代表終點站愈接近了。

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若是坐在第一節車廂,還可看見柴油車頭的背影。

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這三次搭藍皮的經驗,每次上車時都非常悶熱,都是在列車長的指引之下打開電風扇的。

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座椅似乎是可旋轉的,而每一節車廂的座位配置都略有不同。

下圖為兩位專業淡定的日本乘客。

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因為從沒搭過可以開窗的火車,第一次看到還研究了一下開窗戶的方式,只要按壓著窗戶底下兩邊的鈕並作勢往上或往下,就可以調整窗戶高度,不過並不輕鬆。

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觀察無誤的話,整列藍皮上只有一間廁所,而且也是相當簡樸,上次去使用的時候或許是使用者不多,還滿乾淨的。

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總覺得3671次的人都比較多。

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簡介完藍皮普快後,就要開始回顧今年搭乘3671次和3672次當日來回的趣聞了。

 


3671次(枋寮→臺東)

枋寮站出發

因為從高雄出發往枋寮的火車班次不多,抵達枋寮的時間若不是太早,就是有可能一誤點或出什麼意外就會錯過10:40發車的藍皮,所以這次選擇搭乘公路客運前往,從高雄到枋寮的話,9117、9188和9189都能到枋寮,一個半小時內就能到了,8點半從高雄出發綽綽有餘。

不過2019年底潮州-枋寮鐵路電氣化完工後,高雄到枋寮的火車班次已經增加許多,十分便利,搭乘區間快或自強號只要1小時左右就能到枋寮了。

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枋寮車站不僅外部展現了海洋的意象,車站大廳也散落著許多當地特產-蓮霧造型的椅子,還有剖面,非常可愛,讓人垂涎三尺。

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枋寮車站售票機就隱身在這個「R123」火車頭的背景當中,稍不注意還真的會找不到。

旁邊就是紀念章蓋章處,要滑開鐵窗才能拿到紀念章,這裡的紀念章有枋寮站的小站巡禮紀念章、慶祝南迴鐵路通車週年紀念章,以及隔壁東海站的臺日32同名車站紀念章等。

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因為售票機只收硬幣,身上硬幣不夠,只好臨櫃向真人購買。

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枋寮站這幾年做了很多優化工程,月臺和月臺連通道都煥然一新。

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走上第三月臺,藍皮已經安穩地停在那邊,許多乘客都已經上車,也有一些乘客還陸續興奮地在外與藍皮合影。

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10:40一到,藍皮緩緩起步,通過了第一個平交道,也代表著今天的藍皮之旅正式展開。

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那天天氣有點陰,遠方春日鄉的山景雖然不翠綠,但也還看得出一些形狀和深淺層次。

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藍皮跨越了旅途中的第一條溪流率芒溪,不久便大搖大擺地駛進了加祿車站。

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加祿車站

隨著南迴鐵路電氣化工程一步步走向尾聲,南迴線沿路及各車站也豎起一根根白色電桿,是去年搭藍皮時還未見之景況。當時難以想像充滿電桿的畫面會是如何,但今天看到這番景象,習慣也就罷了。

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位於枋山鄉的加祿車站,站體非常壯闊,原本為了因應附近營區的軍方需求,而且預計要當作南迴線的調車基地使用,所以佔地遼闊;但後來未如規劃執行。而這裡每天的日均進站旅次也只有十幾人(因為一天只有四班車,其中兩班是藍皮普快,另外兩班是往潮州和臺東的區間車),也讓加祿車站被稱為「最大的小站」。

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若有機會經過加祿車站,絕對不能錯過這裡販賣的吉祥語車票「加祿-東海」,有著 「嘉官晉祿,福如東海」 的美意;但因為加祿車站班次少,而且就算開私人運具前來購買,光是在臺一線上要轉入通往車站的小巷子,可能就要花費一些心思,因為指標不明顯,所以可說是比「保安-永康」、「追分-成功」這類經典吉祥語車票還難取得呢。

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令人訝異的是原本不起眼的加祿車站,現在月臺也整建得這麼有質感,看起來很現代化。

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列車過了加祿,不久便駛進了「嘉和遮體」,車內頓時暗了起來。

在過枋山車站進入山區之前,基本上是不會有甚麼隧道的,但嘉和遮體是個平地上的「掩體隧道」,當初建造嘉和遮體是因為1960到1990年代軍方會在附近的靶場實彈訓練,臺鐵為了避免列車遭到砲彈誤擊,便興建了嘉和遮體;只是命運造化弄人,據說嘉和遮體竣工之後,軍方也轉往其他地方進行射擊訓練了。

搭火車很難看到嘉和遮體的樣貌,倒是平常行駛在臺一線屏鵝公路上,嘉和遮體就在公路東側,滿顯眼的。搭藍皮如果想看「嘉和遮體」這四個字的招牌,可以在最後一節車廂最末端的車門守株待兔,一出隧道就能拍到。

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內獅車站

列車過了加祿站後,與海的距離愈來愈近,一些專業的乘客都知道想看海要坐哪一邊,不過這次我坐的是另一邊,所以沿路都在欣賞山脈(雖然車廂人沒很多兩邊都能跑來跑去)。

內獅車站位於枋山鄉,枋山鄉的形狀十分狹長,南北長約30公里,東西寬度卻只有500至1000公尺左右,非常狹窄。

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窄到雖然身在枋山,但眼前的那個村落卻是獅子鄉南世村。

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內獅車站目前是「招呼站」,月臺有中國宮廷建築風格,運量幾乎每天只有一人左右,也與加祿車站一樣每天僅有四班車。

大家或許多少有聽過臺鐵「恆春線」的規劃,若是成真,內獅站將成為恆春線的轉運站,到時或許會有一番榮景,只是現在真的嗅不出這個味道。

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那天停靠內獅時,從車尾看到竟然有人在拍火車,會在這裡看到人真的讓人滿驚喜的。

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枋山車站

看著屏鵝公路上的車流和海天一色的風景,是轉入深山之前美好的開闊景象。P1260504

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隨著火車爬升,看海的視野也愈來愈好了,車上乘客見狀都顯得相當興奮,不約而同往靠海那一側擠去;若是從公路往上看到火車行駛在山坡上,應該也很漂亮。

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火車開到這裡,慢慢地不再與臺一線平行,代表即將告別臺灣海峽,進入東西向的路段。

這裡視野真的很好,往下可以看到眼前的枋山村一片寧靜祥和,看起來是個純樸的臨海村落。P1260512

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列車轉入枋山車站,枋山站雖然名為枋山,卻是位在獅子鄉,是臺灣最南端的火車站,但僅有招呼站的等級。

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不說還以為來到了工地。

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枋野號誌站

藍皮之旅從上車就不停地拍照,但過了枋山之後可以休息一陣子,因為在過了枋山到臺東大武之前,幾乎只有無窮盡的隧道,也沒什麼海可以看了。

枋野號誌站位於獅子鄉,不辦理客運業務,主要供列車交會或待避,所以不能在這裡上下車。這次搭藍皮只在這裡停了不到一分鐘就啟程鑽入枋野二號隧道。此時也飄起了小雨。

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離開時號誌站的工作人員還熱情地和藍皮車上的乘客揮手再見。

從地圖上就能看出枋野號誌站的位置非常偏遠,附近幾乎沒有村落,最近的聚落在十公里外,一旁就是枋山溪,對外道路看起來也不是很好走的樣子,反而號誌站的工作人員和常駐在號誌站的一群狗為這個「深山林內」帶來了生氣。

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在枋野號誌站,幾乎連手機訊號也沒有,更不用說網路,所以若是在這裡待避太久也是相當無聊的。

2020/10更新:聽說現在通訊狀況已經改善許多了。

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穿過枋野二號隧道,藍皮來到了西都驕溪,列車行駛在枋野二號橋上,枋野二號橋這一段還築起了防風牆,因為這裡落山風很大,可能會危及列車安全,所以這裡設有監測風速的儀器,以維持行車安全。

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值得一提的是,經過中央號誌站後,就是長達8公里的「中央隧道」,藍皮幾乎花了8分鐘的時間才通過。

中央隧道是雙軌隧道,所以可能還會在黑暗的隧道中和其他列車快速地擦身而過,在開窗的情況下感覺非常刺激。而不知不覺間,列車也在中央隧道內跨越屏東縣和臺東縣的交界。

在抵達大武之前,還會經過古莊車站,古莊車站在幾年前已經不辦理客運,現在經過古莊車站看著那壞掉的鐵捲門,甚至還有種陰森的恐怖感。

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轉眼間已經來到大武溪的出海口,遠方就是太平洋,終於來到東部海岸。

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抵達大武站時,因待避對號列車通過,列車長宣布將在此停留9分鐘,遊客們彷若出籠的鳥,紛紛興奮地下車拍照,甚至還有人到站內去上廁所。

2020/10更新:按照現在的時刻表,3671次只會在大武停留3分鐘,沒有9分鐘這麼長的時間了。

去年搭藍皮經過大武時,大武車站月臺的工程還正如火如荼地進行著,今年再訪就已經完工,而且月臺邊緣還有設置警示燈,列車進站時會亮,很有大車站的氣勢。

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不久後對號列車就來了。

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9分鐘的放風時光很快就過去,大家時間快到時就很識相地再度回車廂坐好,繼續與臺九線同行前進。

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多良車站

離開大武後,列車進入狹長的太麻里鄉,太麻里的大溪部落有一站「瀧溪站」,但我對這站實在沒什麼太多的記憶。

在列車尾還可以看見藍皮剛駛出多良一號隧道,旁邊有一個新隧道,是長2.7公里的未來新路廊,闢建新路廊的原因是原本的多良一號隧道已經有太多補強工成導致隧道淨空不足,難以配合電車線工程,因而另闢新線,再銜接回原本的軌道,所以以後經過多良路段或許就是走新隧道了。為此,交通部鐵道局的臉書還po了專業解說影片「南迴鐵路-多良改線段」,有興趣的人可以參考參考。

2020/10更新:多良改線段在2020年5月底通車,現在火車都走新多良一號隧道囉!

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多良車站因為可拍火車、月臺紅欄杆和後方蔚藍太平洋的美景而成為許多遊客朝勝之地,甚至搭火車時只要看到旁邊臺九線怎麼路邊停了這麼多車子就知道大概是多良站到了;但多良站在十幾年前就停辦客運業務,現在遊客多集中在上面的觀景臺拍火車、賞海景,也有一些小規模的商業行為可以滿足遊憩需求,觀景臺上還有列車經過的時間表,只是南迴線似乎也滿常誤點的,大概也只能參考參考。

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以前自己也曾經是在上面拍火車的人,如今成為在火車裡面拍在觀景臺上拍火車的人的人。所謂的一面之緣大概就是這種感覺。

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金崙車站

結束了夢幻的多良,藍皮搖搖晃晃地跨越金崙溪,來到了太麻里的溫泉村-金崙。

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在藍皮滑入金崙站時,巧遇對向月臺正停靠著一列莒光號列車,而且牽引的車頭是特別的「深藍色」,之前在網路上看過有機車頭塗裝復舊的消息,不過沒深入了解,回家一查才知道這深藍色的「R123」柴油車頭背後有段曲折的故事。

據專業鐵道迷「時光土場」記載,早年臺鐵引進的柴電機車頭確實都是這種深藍色,但後來為了配合機車頭後面拖著的橘色莒光號車廂,所以把前面的機車頭也漆成了橘色。幾年前為了慶祝北迴線通車30週年,臺鐵把幾個機車頭復舊成藍色,但復舊出來的藍色卻不是最原始的藍色,而是像藍皮的皮這種藍色,讓許多鐵道迷為之心碎。在許多人的努力奔走下,今年R123車頭終於找回原本身上的深藍色記憶,也成為許多鐵道迷爭相追逐拍攝的焦點,也是枋寮車站自動售票機的背景。

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藍皮過了金崙,突然少了很多乘客,大概都是去泡溫泉的。

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其他沒下車的乘客,繼續發揮同舟共濟的精神,往太麻里站邁進。

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太麻里車站

沿路的太平洋海景依舊迷人,藍皮蜿蜒地駛入太麻里站,以前小時候印象中充滿華國美學的車站月臺,現在也正在進行改建工程,亮眼的月臺雨庇造型與鮮艷的顏色衝擊著視覺。

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傳說中太麻里版本的「櫻木花道平交道」,還真的有一些遊客在平交道前拍照留念。

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沿路的工程風景。

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知本車站

列車越過知本溪,映入眼簾的是左手邊一片溫泉鄉的榮景。

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因為又再次等待對號列車通過,列車長宣布在知本停靠15分鐘,車上乘客就像驚喜的鳥兒,再次雀躍地跳出車廂,伸展筋骨、拍照留念,同時也離開了一群要泡溫泉的乘客。

2020/10更新:按照目前最新時刻表,3671次在知本站僅停靠1分鐘。

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知本站是目前電氣化完工的終點,所以早在幾年前就布滿白色電桿,頗有大站的氣勢。

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知本車站的月臺工程進行到一半,大概可以很明顯地對比第一月臺整建後的質感和古老第二月臺的差異。

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離開知本站,車上乘客密度明顯稀疏了許多,而左手邊綠油油的田野間也看得到臺東大學知本校區,代表離臺東愈來愈近了。

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康樂車站

走在利嘉溪橋上,可以看到現行路線西側也正進行著「新建利嘉溪橋」工程。

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據鐵道局臉書7月份上樑時的貼文表示,圖中的樑是下承式超大樑,每支重達200噸以上,是花東最大支的預力樑,還出動了500噸以上的大吊車才得以進行,可見工程之浩大。

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康樂站日均進站旅次十幾人,雖然各方面看起來都相當迷你,但仍有部分自強號和莒光號停靠。

康樂站在幾十年前也曾經是臺東新站選址的候選名單之一,只是最後新的臺東車站還是蓋到了岩灣地區,並沒有選擇這裡,如今的康樂站守著寧靜清幽的站區,與4.6公里外、當時雀屏中選的新臺東車站遙遙相望。

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抵達臺東車站

臺東站終於到了!將近兩個半小時的藍皮普快之終於畫上逗號,因為晚點還要再搭藍皮返程。

一列莒光號和太魯閣號正停靠在臺東站的月臺。

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藍皮帥氣地駛入1B月臺,在車內看到隔壁高級太魯閣號亮眼的塗裝、明亮的車內空間、靈活的LED顯示板、舒適的座椅、可愛的喔熊座椅頭巾和感覺就相當舒適的冷氣,突然覺得自己相形失色。

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藍皮的乘客下車後,車站工作人員紛紛上車巡視。

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一直到抵達臺東站才看到它打開的門,這門與月臺的高低落差和間隙非常可怕。

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在月臺上拍照了一陣子,發現時間是13:10,與表定的13:05抵達臺東站看起來相去不遠,還算滿準時的。

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告別藍皮後,站上臺東車站的現代化設施月臺電扶梯,優雅地出站。

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一年沒來,臺東車站的廣場已經立起一間間的隔間作為旅遊服務中心和各式商店了,包括原本開在車站裡面的7-11、台東美濃冰品、池上多力米、陳記麻糬分店等,要買新鮮釋迦也是有的,網羅臺東各式農特產品,非常便利,旅遊服務中心內也有紀念章可以蓋

還有藝術家蕭青陽的公共藝術作品「許願幣」及蘭嶼的「拼板舟」展品。

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在臺東車站候車大廳的兩邊牆上,有另一系列公共藝術作品「比西里岸之夢」。

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大廳內也有全家便利商店、臺鐵夢工廠,有販賣臺鐵便當和臺鐵各式紀念品。

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3672次(臺東→枋寮)

在3671次藍皮抵達臺東到3672次藍皮離開臺東兩班車之間相隔了兩個多小時,足以搭計程車到市區打發午餐、採買伴手禮再回來車站都還綽綽有餘。為何不搭公車到市區?因為我好不容易把新站到市區的路線研究好了,卻發現班次不多又難懂的公車時刻都不太剛好,會花費太多等待的時間,恐將貽誤藍皮回程的行程,只好作罷。

從市區回到車站,3672次普快車已經停妥在3B月臺蓄勢待發。

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因為臺東車站的自動售票機可以接受100元紙鈔,所以便用自動售票機買了普快的車票,和人工售票窗口給的直式大張黃底車票不太相同。

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上了第3月臺,搭藍皮返回枋寮的旅客與早上往臺東方向的藍皮相比真的少了很多。

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而藍皮也在等待回程的空檔中,從容地將車身的目的地牌子手動換成「往枋寮」。

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看起來藍皮真的非常從容地做好各項準備,每個車廂狹窄的車門都已經打開,上方還有暖黃色的迎賓燈,讓登上藍皮列車的旅客感受到無比尊榮。

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看到自強號的時候難免會覺得是不是真的又要再搭藍皮回去,還是直接搭自強號到高雄比較快,多舒適;不過因為對於藍皮有特殊的珍惜之情,所以藍皮仍是唯一的選項。

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16:09,月臺螢幕上3672數字前的紅點閃個不停,讓人心情也緊張了起來,16:10一到,蘭舟催發,列車緩緩啟動,即將離開臺東站,下次再來大概又是許久以後。

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平復了心情,列車已經行駛到太麻里附近,但此時天氣似乎不太好,從天氣資訊看起來在東部外海有一波雨要進來,剛好在車上就看到遠方海面上正下著大雨,態勢驚人。

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到了金崙,也進入雨區,天色頓時暗了下來,有些乘客紛紛關上窗戶,但我仍開著,畢竟也不太會噴濕。

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大雨從天上滴落,也從旁邊臺九線公路的金崙大橋上洩下,昏黑的遠方,一切看起來就快失去希望。

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到了大武,總算是雨過天晴,而此時藍皮也已經誤點了8分鐘。

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晃啊晃的,列車再次晃過枋野二號橋,又回到枋野號誌站,時間也已經到了可以開啟相機「夕陽模式」的黃昏時光了。

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這次很幸運地,在枋野號誌站等對號列車通過時並沒有停留太久,大概只等了三、五分鐘。

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夕陽餘暉照耀在藍皮的車身,想不到藍皮那看起來毫無光澤的車身,竟也能映照出這麼絢麗的光彩。

配合每個季節日落時間的差異,3672次的藍皮也是一列可以開窗賞夕陽的列車,只不過除了日期要正確之外,也要藍皮不誤點,不然恐怕趕不上在日落前回到西部。

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枋山溪與遠方有些微燈火的枋山村落就在眼前,藍皮終於突破最讓人煩悶的南迴鐵路東西向路段,重回西部了。

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時間已經晚上六點多,海邊小鎮又度過平安的一天,藍皮也即將結束它這一天的任務。

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大約六點二十幾分,藍皮平安返回枋寮,先前誤點的8分鐘似乎有追回來,而天色也已經完全暗了。在月臺燈光照耀下的藍皮,不久就將橘色車頭與三節藍色車廂分離,由專業的工作人員進行後續處置;明天早上藍皮也將在相同時間從枋寮出發,停靠同樣的車站,載著不一樣的乘客,往返於枋寮與臺東,這段有山、有海、有夕陽的解憂路線。

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去年第一次搭藍皮從臺東回枋寮,列車就是停靠在0月臺;但不久前隨著車站工程進展,0月臺也功成身退了,回歸原本站房通道的角色,只留下牌子還在那邊,也讓0月臺曇花一現的傳奇正式落幕。

九年前屏東車站也出現過一陣子的0月臺,那時還在吵說「第0月臺」念起來很像「地靈月臺」,但最後也因完工而隱退,或許這就是0月臺的命運,終究只是臨時的角色,但重要不可或缺。

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藍皮乘車秘笈

  • 搭乘藍皮應備物品

1.耳塞

藍皮進入隧道時轟隆聲非常大,短時間用手摀耳還行,但沿途隧道多又長,還是戴耳塞較便利。

2.口罩

進入隧道後柴油味會撲鼻而來,此時戴上口罩是保護自己最好的方式。

3.時刻表

可以監看藍皮有沒有誤點晚分,掌控行程時間。

4.糧食

畢竟不像對號列車有賣臺鐵便當、太陽餅、魷魚絲等,如果剛好搭上嚴重誤點的藍皮,還可拿來打發時間。枋寮車站周邊就有814、全聯,要採購相當方便。

5.手機以外的娛樂物品

同上,如果進到像枋野號誌站那種訊號微弱的地方,還有東西可以打發時間,不過聽說現在通訊已經改善許多了。

 

  • 3671次和3672次的差別

您在苦惱不知道要搭哪一班嗎?

1.通常3671次人較多,3672次比較有機會能享受幽靜的感覺,不過如果遇到小朋友校外教學塞滿整列藍皮而師長又無心規勸的話,情況可就不一樣了。

2.3671次因為行駛時間白天視線好,很好拍照;3672次有時到旅程尾聲天色已經漸暗。

3.3672次名列「十大通勤列車誤點王」的第7名,準點率64.9%,運氣好晚個5分、10分,運氣不好遇到天候因素或意外事故導致全線列車都誤點,藍皮也會因為等候對號列車通過的時間拉長而更嚴重地誤點,晚個1小時也不是不可能。

 

藍皮與鐵路電氣化的酸甜苦辣

許多藍皮的粉絲都非常擔心南迴鐵路電氣化工程完工後,藍皮也將走入歷史,不少人都感到相當不捨,也認為藍皮若保留,有許多方式可以活化,就是不忍見藍皮消失。

幾個月前在臺灣鐵路管理局的官方粉絲專頁「fun臺鐵」曾看到臺鐵局說會保留藍皮的消息,而10月10日「fun臺鐵」又po了一篇文,內容提及:「 擬研議修復車廂,使其繼續行駛,拓展觀光價值,另為讓車廂展現復古並結合現有的安全行駛條件,將邀請鐵道文化學者及本局美學委員等相關專家共同研討

貼文底下的留言不少人看到臺鐵局說要「修復車廂」感到十分憂心,畢竟雖然臺鐵新成立了「美學小組」,新整建的車站如高雄車站、臺東車站、花蓮車站、池上車站等也都滿漂亮的,但幾十年來臺鐵的美學還是讓多數民眾不太有信心,君不見原本漂亮的新高雄車站在臺鐵進駐後,三番兩次用廣告、繽紛指引地貼、奇怪的站內布置毀壞車站整體質感,也難怪這篇文底下有人留言拜託不要整修,原汁原味就好;也有一些網友呼喊自己都還沒搭過,希望能夠保留。

看來藍皮保留的態勢大致底定,但關於藍皮未來何去何從、是否轉型為觀光列車、是否僅侷限行駛於南迴線、是否發揚其名片式車票、是否要重新塗裝、車廂內部如何整修、整修到甚麼程度、要繼續吹電風扇還是裝冷氣......等等,從底下留言的內容就可以知道未來不管藍皮如何重獲新生,都無法符合所有人的想法,也難以滿足所有人的需求,藍皮注定是要在這個臺灣鐵路新時代的轉捩點,選擇走向另一條道路。

 

您搭過藍皮了嗎?不同時節的藍皮之旅都能帶來不同的體驗與旅行的收穫,在南迴鐵路即將全面電氣化之前,再看一眼吧!

 

 

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本文到此結束,但因為南迴鐵路這幾年來變化非常大,因此以下特別附上2018年藍皮之旅的一些照片,也算是自己做個紀錄,有興趣的讀者再繼續往下看就好~

 

 


 

 

2018年藍皮之旅回顧(臺東→枋寮)

一年前尚未整建完成的月臺們。

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一年前的臺東車站。

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一年前的藍皮,看起來並無太大差別。

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藍皮駛離臺東車站,依稀可見利吉惡地。

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一年前的多良改線段工程。

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一年前的大武車站。

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頭髮蒼白、開窗吹風的列車長。

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當時在枋野號誌站停了三、四十分鐘,列車長也覺得無聊,只能不斷往窗外望,或跟車上乘客聊天。

這位藍皮列車長非常親切和善,幾個月後我還兩次在西部幹線的區間快車上遇到他,儘管傍晚時分的西部幹線區間快車是乘客眾多、繁忙的一班車,不若藍皮普快帶著悠閒氣氛,但這位列車長看起來仍然相當慈祥有耐性。

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枋野號誌站有一群狗,等候的時間觀察這些狗的動態也是打發時間的方式。

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或是可以拍拍車內的東西。

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看看遠方的瀑布。

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等候的時間太長,網路也不能用,無聊到旁邊樹下長了幾顆菇都算出來了。

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等待的自強號終於到來。

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終於回到西部地區,原本想說能看到夕陽的,但誤點太久,已經無緣。

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怪手與加祿車站。

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返抵枋寮車站0月臺。

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內行人看門道,外行人看熱鬧。有些專業鐵道迷的遊記讓人甘拜下風,而我僅是就自己關注的重點查詢資訊後與大家分享,不過就算不了解鐵道專業知識,帶著開闊的心搭乘藍皮都是難得的旅遊經驗,只要曾經打開藍皮的窗戶、讚嘆過無垠的海洋,這藍皮就不算是白搭了。

文長,感謝閱讀。

 


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