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旅遊時間:109年4月

購票資訊:阿里山林業鐵路及文化資產管理處

主題列車票價:1,299元/人

 
阿里山林鐵為加強防疫,自109年4月15日至6月30日暫停開行主題列車;另視疫情狀況,再行公告復駛日期。請有意搭乘者持續關注林鐵處官網及粉專!
 
3月搭乘「春鳴﹒啟程」主題列車後,感受到主題列車真的是很優質的行程,心想一定不能錯過4到6月每週三行駛的「初夏﹒旅夢」主題列車,因為只要參加過這兩個系列的主題列車,那麼嘉義到奮起湖之間,從北門站開始,除了鹿麻產車站外的8個車站,幾乎都能初步地走過一次了;且搭配著頗有深度的導覽,讓遊客不是只走馬看花,而是能對林鐵小知識、地方文史、地理方位甚至自然生態等方面有所領略與認識,從而在不知不覺間建立起對林鐵的珍視與認同。
 
 
「初夏.旅夢」主題列車行程表:(↓圖片擷取自林鐵處)
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搭火車抵達嘉義車站,本來想在車站外使用廁所再去吃早餐,因為上次使用覺得滿乾淨的,殊不知出站時發現廁所全數圍起來施工中,只能使用流動廁所,還有一台水肥車正起勁地抽著水肥,走到40公尺外都還聞得到異味,實在非常痛苦。
而上次看到車站前戴著粉紅色口罩的大白熊,最近也換成了黑色口罩,後面還有一輛環保局的車輛正在車站廣場噴灑消毒。希望下次再來嘉義時,廁所已經完工,車站不用再消毒、白熊也不用再一直戴著口罩了。
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為加強防疫措施,4月1日起,臺鐵進站全面量測體溫,所以從嘉義車站驗票口進來時有經過紅外線熱顯像儀,進入林鐵月臺範圍時也有林鐵人員幫大家量額溫、雙手噴酒精,確認額溫正常後會在車票上貼貼紙標記,上車後也必須在座位表上留下姓名及聯絡方式。
這天剛好是4月1日,四天連假前一天的平日,乘客很少,大家在車上座位坐得很開。
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今天推大家上山的是噸數28t、編號DL51的柴油機車,屬於林鐵柴油機車中最年輕的一個系列。
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上車後,列車緩緩地駛出嘉義站,與停放在一旁的臺鐵阿福號漸行漸遠,也讓人感受到1067mm與762mm軌距的殊途,我們即將前往的是海拔1403公尺的奮起湖。
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車廂內雖不免陳舊,座椅也略有髒汙,但富有設計感的頭巾彷彿畫龍點睛般,讓列車充滿春天的朝氣與活力,也將林鐵穿梭於山林中的畫面、與櫻花共舞的姿態,以如夢似幻的畫風呈現出來,與旅人一路相伴。
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北門車站(海拔31M)
不久列車便經過了林鐵沿線最大站、堪稱林鐵旗艦店的北門站,也是過去林鐵的起點,見證了以阿里山林場的浩劫換來嘉義檜木之都的繁盛,更使嘉義在當時成為臺灣四大都市之一。
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離開嘉義市區,火車進入了竹崎,因為沿線施工的關係,稍微放慢了速度,也導致有一點點誤點。
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與市區的車水馬龍及住宅林立的風景不同,隨著列車駛過,這裡映入眼簾的是田園景緻,有稻田、鳳梨、菸葉、芋頭、茄子等多樣作物,令人目不暇給。
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鐵軌旁即是159縣道、外面則是竹崎變電所。
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鹿麻產車站(海拔82M)
經過了灣橋,來到鹿麻產車站(鹿滿車站),導覽員伍大哥向大家介紹這棟車站旁的菸樓建築,其外觀呈現特殊的不等邊三角形。這棟菸樓建築樣式屬於「大阪式菸樓」,經縣府爭取客委會的修復經費,在2014年整修完成,並掛名「鹿滿客家文化菸樓」。
竹崎鹿滿的居民約有四分之一到一半的人口是客家人,只是語言上被河洛人同化了,客語在當地並不是通行語言。但菸葉也曾經是當地盛極一時的產業,歷史可追溯至日治時期,整個地區有八成的居民都有種植菸葉;直到2002年臺灣加入WTO,加上政府開始推行離菸政策,菸葉產業逐漸式微,許多曾經輝煌的菸樓也慢慢老朽頹敗。
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鹿麻產車站本身也極具文化價值,曾經在1982年遭廢站,廢站後站體逐漸破損,周遭也凌亂不堪,車站甚至還一度要被拆除,所幸後來被保存下來並加以整修,才有今天這樣美麗迷人的樣貌,更於2019年4月16日恢復客運業務,讓更多人可以親近這個木造小站。
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鹿麻產車站旁的站長宿舍也在一番整修後恢復整潔的面貌,在一片綠蔭中更顯幽靜與清爽,與這百年來不曾停歇的林鐵轟隆聲響一樣,都不曾離開過。
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滿竹自行車道
過了鹿麻產車站,有一段全臺唯一高山鐵道與自行車道並行的路段,一旁的自行車道即為「滿竹自行車道」。
滿竹自行車道長2.5公里,於2008年啟用,因為林鐵速度不快,時速約三十公里,自行車應該很容易能夠追趕過小火車。導覽員帶著感情生動地說著,以前在鐵道邊追著火車跑的小朋友,四、五十年後成為地方有頭有臉的人物,遂為地方爭取在鐵道旁設置自行車道,讓現在的孩子與鄉親們也能夠有鐵道的美好回憶與休閒生活。
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一個月前搭火車經過滿竹自行車道這段時,路旁的黃花風鈴木正大方綻放著黃色花朵,沒想到這次再來已不見花,只有滿樹的綠葉。
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在進入竹崎車站前,鐵道會在竹崎親水公園(下圖竹崎市集處)附近與嘉120鄉道相交。雖然沿路沒看到黃花風鈴木,但在這裡倒是看到了許多花旗木正搖曳著粉紅色的花朵。
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竹崎車站(海拔128M)
竹崎站因為是林鐵登山的起點,擁有七股道,在以前蒸汽火車的年代足以提供列車在這裡停靠、把18噸級的車頭換成28噸級的車頭,上山更有力;並把原本在前面拉的車頭調到列車最尾端變成從後面推,以免上山爬坡發生危險。而為了方便調車,竹崎站還有特殊的「三角線」設計。
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越過前方的牛稠溪橋,就代表火車要開始爬坡,準備越過右側車窗望出去那一座又一座的山。但今天因為天氣和空氣品質似乎都不是很好,所以看不到甚麼山。
在抵達奮起湖之前,火車即將以大彎、迴圈型與螺旋型的方式上山,藉以提升爬升的海拔高度,若是繼續往上,過了第一分道後更有膾炙人口的之字形折返路線,這些都是一百多年前日人為了砍伐與運送阿里山上的高級木材,而克服各種工程技術上的困難設計與建造而來的。
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佳人山馬蹄形彎道
開始爬坡後不久便會在富山經過第一大彎,而下面這張照片則是位於佳人山的第二大彎 ,因緊鄰嘉115鄉道,也是許多鐵道迷會駐守拍攝的地點,車廂內的乘客也能在轉彎過去後「回首來時路」,同時更可明顯地感受到列車持續搖搖晃晃地爬坡。
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木履寮車站(海拔324M)
「木履寮」因早期這裡的居民大都以加工木屐販賣而得名,木履寮車站可說是這趟路程中最小巧可愛的車站,目前屬招呼站,而海拔標示也隱身在樹叢中。
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原本爬上這個高度應該可以看到竹崎的,天氣再更好一點聽說可以看到嘉義市,但這天似乎......
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鐵道邊矗立著一棵「三百年楓木」,比林鐵的歷史還要再更悠久。
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只是每次搭火車從旁呼嘯而過,都只看得到「三百年楓木」的牌子和它的樹幹,這次搭車回頭一望,終於看見它的枝葉。從這個角度看來,這棵樹似乎看盡了三百年來嘉義的發展,看著林鐵興建,也看著臺灣歷史上政權的遞嬗。
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隨著導覽員為大家滔滔不絕地介紹阿里山鐵路如何地不簡單、以及一座又一座山的名字的同時,火車也即將進入這趟旅程的第一個隧道,也就是1號隧道。1號隧道的隧道口外觀十分古典雅致,也是一路上唯一會讓車上乘客爭相按下快門的隧道口。
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隨著海拔高度逐漸提升,窗外也逐漸變成霧濛濛一片,別說竹崎了,能見度幾乎只有五十公尺,比上個月來時還悽慘。
這時候導覽員再次重申搭阿里山鐵路必須要「天時、地利、人和」,看來這次並不幸運。
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樟腦寮車站(海拔543M)
樟腦寮車站是個「折返式車站」,與林鐵的屏遮那車站是臺灣僅存的兩座折返式車站,因此軌道呈現X字形。
原本在樟腦寮車站可以很清楚地看到不遠處的獨立山,更可在茂密的樹林中一窺火車環繞三圈上山的路線,但今天卻是甚麼都看不到了。
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因為能見度不佳,所以環繞獨立山的時候導覽員就沒有特別指引大家看左邊或看右邊來看自己繞到哪一邊、繞到第幾圈了,遑論看到山下的樟腦寮車站。
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獨立山車站(海拔743M)
不知不覺,火車便已繞了獨立山兩圈,穿過9號隧道,來到今天第一個下車點-獨立山車站了。獨立山車站設有洗手間,不管是對於登山的遊客還是搭乘林鐵的乘客而言都很便利。
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獨立山車站位於9號隧道與10號隧道之間,下圖的隧道口即是列車剛從那邊鑽出的9號隧道。
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下圖則是待會列車即將駛入的10號隧道。而下車的一行人將走上左側長100公尺的「獨立山健康步道」,藉步道再往上爬一層,抵達12號隧道口前面,體會火車在獨立山螺旋登山的奧妙。
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這段步道長僅100公尺,但主要以階梯為主,一路沒停爬上去還真的有點喘;而路旁除了檳榔樹外,還有不少咬人貓及姑婆芋,要注意別誤觸或誤食了。
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皇天不負苦心人,大家終於爬上了火車第三次迴旋的路線上,也到了12號隧道口,同時也遇到了幾位登山客。
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12號隧道下方,即是第三圈的10號隧道、第二圈的6號隧道及第一圈的3號隧道。搭配林鐵粉紅色時刻表背面的「獨立山螺旋登山路線」介紹,應該就比較能體會這一圈繞過一圈的秘密了。而且在這裡也能聽到下面那一層停靠在獨立山站的火車轟隆隆聲響呢。
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雖然因為行程的關係,這次大家只是爬上來體驗一下獨立山的步道,並認識獨立山螺旋登山;但獨立山的步道非常發達且家喻戶曉,更是全臺唯一與鐵道相依的登山步道,有機會不妨來體驗一下。
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說時遲那時快,正當大家因視野不佳而掃興時,竟然在走下步道的途中看到遠方撥霧見山般的美景,而引起了一陣騷動,彷彿值回票價、一切重新燃起希望。
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隨著轟隆聲愈來愈大,也代表一步步慢慢走回獨立山站了。歪斜著車身停靠於此的列車等候著大家上車,準備再行駛18公里直奔奮起湖。
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海拔800M
海拔800公尺是熱帶林與暖帶林的分界,這次很幸運可以在車上拍到熱、暖帶林的分界指標,同時列車似乎也已經挺過了白霧瀰漫的海拔高度,視野也變得開闊了起來。
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梨園寮車站(海拔905M)
梨園寮車站是無人看管的招呼站,也是傳說中的林鐵「秘境車站」,因為梨園寮車站一旁就是15號隧道,車站旁的大樹、車站面對著的青綠山壁,整體構圖起來相當漂亮
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窗外景色開始出現茶園的那一刻,也讓人驚覺自己已經來到山上了。
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林鐵的路線百年來並無太大變化,只有像下圖的舊路線因為天然災害或安全考量,而稍微挪移的情形。
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交力坪車站(海拔997M)
列車即將抵達交力坪車站,列車長也已蓄勢待發準備要與車站的人員交接路牌,也因此列車稍微降低了速度。
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海拔1000M
導覽員開玩笑地說,只要蒐集到海拔500公尺標、1000公尺標、1500公尺標及2000公尺標,就能獲得林鐵VIP會員。
500公尺標設立在樟腦寮車站之前,這次拍模糊了;1000公尺標也在交力坪車站不遠處,如下圖;1500公尺標和2000公尺標都在奮起湖之上,不在這次主題列車的行駛範圍;且導覽員說1500公尺標早已在某次風災時跌落山谷,之後也沒有再補上了,看來這VIP的會員是何等的尊貴。
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聽說許多攝影大師和鐵道迷會在右上方的茶園駐守,拍攝火車行經此一大彎的美妙姿態;身為車上的乘客,當然也不能錯過了,何況又是坐在極具拍攝優勢的第5節車廂呢。
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經過一片又一片的轎篙竹林,讓人到了奮起湖吃午餐的時候忍不住想要來一盤炒轎篙竹。
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水社寮車站(海拔1186M)
有著迷人「Ω」彎道的水社寮車站是下午主題列車的重頭戲,這裡就先不多說,與登山的遊客揮揮手,繼續登山。
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奮起湖車站(海拔1403M)
奮起湖車站與水社寮站距離5.02公里,是阿里山鐵路第二長的站距,奮起湖站是林鐵的大站,也是林鐵唯一擁有雙月台的車站。而不管是搭乘林鐵的乘客,或是從阿里山公路來的遊客,奮起湖都是一個重要的觀光景點,老街也發展出在地知名的美食,如便當、愛玉、涼糕、各式山產等,近年來還流行起脆皮甜甜圈和小米麻糬,所以在這裡自理午餐不僅不用煩惱要吃甚麼,還可以採購一些伴手禮回去。
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民以食為天,以前火車開到這裡,乘客和工作人員也有飲食需求,據說一開始這裡賣的不是便當,而是賣麵;但麵食的可攜帶性不若便當方便,火車即將發車時往往有人把還沒吃完的麵連同碗公一起帶著要去趕車,導致麵店老闆必須在後面追著客人,要把價值比麵還要高的碗公給拿回來。
後來奮起湖便當有名了,加上旅遊風氣日盛,整個奮起湖一天幾乎可以賣出一千多個便當。在那個通訊不便的年代,聽說有些旅行團甚至會在上山前先以「飛鴿傳訂單」的方式,讓奮起湖便當店家養的鴿子從山下飛回便當店,腳上繫著今天需要便當數量的紙條,讓便當店可以提前製作,等旅行團來到奮起湖就可以直接享用便當。但1982年,阿里山公路通車,不僅重挫了林鐵的客運量,也使這裡的便當店曾經落入一天只賣出8個便當的窘境。
以上奮起湖便當的美麗與哀愁為導覽員所分享的,原來一個看起來簡單的奮起湖便當,背後是奮起湖那曾經輝煌的歲月與大起大落的年代。
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以前蒸汽火車會在奮起湖站加水、填煤,下圖右方一根黑色長長的「水鶴」可說是蒸汽火車的飲水機。
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午餐自理後,也有一場自由參加的「奮起湖步道」導覽,預計要爬到神社舊址,但因為導覽員在為大家介紹奮起湖車庫時講得太起勁,車庫裡的兩輛蒸汽機車就介紹了40分鐘,所以步道只走五分鐘走到了「木馬棧道」的入口,沒有時間走到神社了。
但或許這就是塞翁失馬,焉知非福,來過好幾次奮起湖車庫,這次我總算覺得沒有白來了。兩輛蒸汽機車能講這麼久,大家應該就知道講得有多詳細,而且感覺得出來導覽大哥還有滿腹的鐵道知識,對於蒸汽機車可說是如數家珍,恐怕不是這寥寥幾分鐘可以道盡的。
詳細的導覽內容就不在這邊敘述了,有興趣的朋友歡迎參加主題列車行程,或許也有機會能夠聽上一場精采的車庫導覽喔!
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在走去步道的路上,剛好路過千分之50的坡度標,所幸有導覽員介紹,不然這個標誌看了一整路也不知道是甚麼東西。
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奮起湖步道系統四通八達,且選擇多元,不僅是一條兼具生態與文史意義的休閒步道,更因其與鐵道相依,讓它別具魅力。
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在好望角咖啡旁,還能看到當時日軍為躲避美軍轟炸所建造的防空洞。
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因為時間不足的關係,一行人只走到了「木馬棧道」的起點便折返。
木馬棧道的由來,是過去以人工搬運木材時,會利用木材廢料形成拖運的軌道,以便拖拉木材,或是做成木車,一人在前面拉、控制方向,一人在後面拖、避免暴衝;通常這兩人小組為夫妻檔,所以夫妻間的和諧便顯得相當重要,以免發生工安意外。
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因為這次時間太過倉促,便沒有機會走上去上面那片鬱鬱蒼蒼的森林中,未來有機會或許可以上去探訪,當作健行也不錯。
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走下步道時,意外發現這步道也是俯視奮起湖站區的絕佳視角,包含車庫、車站、月臺、水鶴、軌道與列車,盡收眼底。
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下午兩點,帶著吃得有點飽的胃,和剛剛聽到的林鐵與步道的知識,再度坐上列車,準備往16分鐘車程外的水社寮車站邁進。
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水社寮車站(海拔1186M)
水社寮車站的Ω 形彎道內庇護著幾戶民宅以及已遭廢校的龍山國小仁光分校,讓人遙想這個曾經也有小上海之稱的山城聚落。
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水社寮車站西邊是四天皇山,東邊是石盤龍山,而這裡也是許多登山者會出沒的地方,因為周遭就有茄冬風景區、臥龍谷風景區、四大天王山步道、水水古道及瑞水古道等;近年來更因為附近的蝙蝠洞景觀而設立了「蝙蝠生態教育解說站」,讓民眾可以在不破壞蝙蝠生活環境的情況下清楚地觀賞蝙蝠生態、瞭解蝙蝠。
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導覽員還特別介紹了站長宿舍旁的台灣肖楠,台灣肖楠是常見於暖帶林的造林樹種,也是這趟林鐵之旅窗外風景的常客。
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水社寮蝙蝠洞的由來,是林鐵舊路線的33號隧道因天災崩塌,林務局便建了新隧道,原本的隧道棄置不用,沒想到之後成為蝙蝠安身立命之所,也吸引許多遊客前來,有些在地居民甚至做起了蝙蝠觀光的生意,為了逼迫蝙蝠飛出隧道還會往隧道內丟鞭炮。之後為了保護蝙蝠生態及安全,林務局便將隧道封起來了,但在隧道內架設攝影機,讓遊客可在蝙蝠生態教育解說站內觀察生態,達成人類與蝙蝠的雙贏。
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只是目前四架攝影機中有其中一架故障了。隧道內的蝙蝠以台灣葉鼻蝠、台灣小蹄鼻蝠與摺翅蝠為主;而水社寮周遭竹林的蝙蝠多樣性就更高了,有台灣彩蝠、金芒管鼻蝠、台灣管鼻蝠、隱姬管鼻蝠及長趾鼠耳蝠等。
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蝙蝠生態教育館內可說是對蝙蝠做了滿詳細的介紹,裡面空間也滿舒適的,只是這次沒有久留,不久大家就轉移陣地到車站對面的平台上準備喝咖啡了。
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這一席咖啡點心下午茶是本次主題列車的行程之一,由「瑞里印象咖啡民宿」的老闆現場磨豆、沖泡,老闆介紹這一款咖啡豆磨出的咖啡第一口會有些櫻桃的酸味,緊接而來的是烏龍茶的茶香,最後則有甘蔗般甜味的韻尾;加上手做鬆餅餅乾,大家都吃得既享受又滿足。
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在磨豆時就聞到陣陣咖啡香,不久熱騰騰的咖啡就在手上了,果真香氣逼人。參加主題列車難得能有這麼悠閒愜意的行程,雖然喝咖啡、吃甜食的體驗到處都有,但在山林中的鐵道旁享用,還有列車在一旁停等相伴,真是十分美好。
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途中還遇到下山的正班車在水社寮站與主題列車擦身而過,在列車還沒出現前,就聽到那轟隆隆的聲響,大家也很有默契地放下手中的食物,跑到平台邊去拍火車了。
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鐵鹿站長
今天跟我們一起搭車的還有這位林鐵的「鐵鹿站長」,喝咖啡的時後終於看到牠從袋子中出來走走,若上網google「鐵鹿站長」,還可以看到牠以前的萌照,真的非常可愛。
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「初夏.旅夢」主題列車行程十分特別且有創意的一個活動,就是讓大家在水社寮車站寫下明信片寄給兩年後的自己,且明信片也很有質感;若是不想寫明信片,也有信封和信紙可以選擇。這時許多人都成為大文豪,在咖啡香的縈繞下,文字也都詩情畫意了起來。
雖然兩年後的今天大概早就忘記有明信片這件事,但收到時應該會想起導覽員說的,兩年後也有可能是阿里山林鐵全線通車的時間,到時候一定要再來搭一趟,回味這個與一期一會的同車乘客共度美好一天的曾經。
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在下午茶結束後,大家也準備上車前往交力坪車站把信件寄出,在走去搭車的路上,不小心看見鐵路旁民宅的門牌,上面寫著「水車寮」,想起上山的時候導覽員在車上說明過,水社寮舊名水車寮,起源於以前這裡的居民會以水車的動力來沖洗樹皮製作某種工業原料。沒想到這樣的老地名還真的留在門牌上。
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交力坪車站(海拔997M)
交力坪車站是林鐵本線的中點,以前上山、下山的阿里山號固定會於下午3:13在交力坪車站交會,現在這裡也是前往瑞里風景區的重要驛站,因此也能在這裡看到一些旅途中的遊客。車站旁的雜貨店「欣茂商店」同時也是這裡的郵政代辦所,雜貨店內還備有交力坪車站的紀念章,只是可能要開口跟老闆索取蓋印;交力坪車站的售票口也有好幾顆紀念章,而且滿精緻的,應該能讓集章迷蓋得很過癮。
下圖車頭處正上演著交換路牌的畫面。
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在交力坪車站可以很清楚地看到四大天王山之一的篤鼻山,其中落石之處還真像個眼睛。
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之所以售票處會出現排隊的情況,是因為大家都拿著自己的明信片要蓋紀念章,蓋完之後就能投到欣茂商店旁的郵筒,輕鬆地下山回家,等著兩年後收信了。(紀念章蓋印成果在本文末)
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在交力坪就看到好幾隻狗,每一隻看起來都很強壯。這裡的狗都快比人還要多了,只是牠們好像不太會理會我們這些外來入侵者。
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交力坪車站是今天主題列車中途停靠的最後一站,揮別後,代表著旅程即將接近尾聲,接下來就只要坐在車上看風景,等火車搖搖晃晃地把自己載回嘉義了。
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阿里山林鐵沿路所剩不多的水鶴,在獨立山車站附近也有一個,就在1997年「兒童彩繪獨立山」壁畫的上面。
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雖然早上因為視線不佳而錯失了體驗獨立山螺旋登山經典的「在左側窗戶看到樟腦寮車站一次、在右側窗庫戶看到樟腦寮車站一次」,但下山時很幸運地可以看到。
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每當火車繞到獨立山的背面,導覽員都會要大家唯一認明下圖那條白色的水管,觀察其與自己所在位置的高度差異,來證明火車所在海拔高度的變化。
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隨著一圈又一圈地下降,原本在自己腳下的樟腦寮車站,不知不覺就已經在眼前了;從左側車窗回頭仰望獨立山,真是讓人難以想像火車就是剛從那邊繞下來的。
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車過梨園寮車站,遠方竟也出現了晚霞的色彩,為竹崎帶來一抹橘紅,也似乎在為今天的主題列車行程畫下句點。
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孤獨一身的木履寮車站,大概也早已習慣了眼前這寂寥又炫爛的晚霞;而回到第二大彎時,火車車身似乎也映照著黃昏獨有的金黃光芒,照著它走完下山的最後一哩路。
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雖然搭阿里山林鐵很有趣,但這兩次搭乘,在下山的時候、過了牛稠溪橋,心情上都會有一種得救的感覺,那或許是回到平地的輕鬆愉快。以這次的行程為例,從交力坪下山回到嘉義車站就要96分鐘之久,難怪在奮起湖看到正班車許多車上的乘客都在睡覺。
而我自己搭主題列車則是堅持不睡的,除了回來必須寫遊記外,也是因為下次再來不知甚麼時候了,或許是下一季的主題列車吧!
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回到嘉義時,剛好有班南下的自強號停靠於月臺,早上1067mm與762mm的殊途,終於在黃昏時刻再次相會。而車上一行人也將各奔東西,趕著回家或到市區覓食去了。
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自強號尚未離站,已經卸下乘客的林鐵主題列車便已朝反方向駛去。以前搭火車到嘉義看到林鐵的月臺都心生嚮往,三年後終於在因緣際會下看到主題列車遊程,讓我想起這個還沒完成的任務,終於在一個月內搭了兩次,心滿意足;而雖僅是一個月的光陰,但沿路的風景卻也已有所變化,最明顯的大概就是路邊的樹木了,包含下圖中軌道右邊的樹木、水社寮的櫻花、竹崎市集的花旗木以及滿竹自行車道上的風鈴木。
另一個最大的變化,則是這次參加主題列車的人數,上次「春鳴.啟程」還坐了兩節車廂的人,拍合照時也是好大一個排場;這次「初夏.旅夢」的首航,僅有不到10位乘客,大概受到疫情影響,導致參加意願低落。
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1982年10月,阿里山公路通車對阿里山林鐵載客量造成巨大衝擊,公路通車首月就有十多萬人走阿里山公路上阿里山,導致林鐵只剩下每月幾千人的運量,遂於1983年推出了中興號直達特快,只要2小時50分就能到阿里山;但兩百多元的票價與公路客運幾十元的票價仍然無法競爭,林鐵從原本人人欽羨的千金小姐,成了路邊的野丫頭,甚至曾經一年虧損一億元。林鐵存廢之議四起,甚至還有提議要把嘉義到竹崎這段拆掉以省錢的想法。
回過頭來,我們慶幸林鐵沒有被拆、被改線,雖然它並不是傳說中的世界三大登山鐵路之一,但阿里山林鐵的工程技術、歷史價值以及它對臺灣人的意義都是非常珍貴的。
 
眾多的歷史偶然,造就了今日的阿里山林鐵。曾經面臨運量驟減的它,面對這波疫情,未來歷史會怎麼書寫這件事,現在仍無法臆測。翻開林鐵的歷史紀錄,一百多年來,一路起起伏伏,天災、事故、斷線、易手經營等,關關難過關關過,也正持續進步中。
 
「初夏.旅夢」主題列車將一路在每週三行駛,直到6月份結束;希望疫情也能盡快迎來曙光,讓大家都能平安健康地出遊,屆時可別忘了把阿里山林鐵排進行程中,體會林鐵的美麗與哀愁,您的搭乘就是林鐵前進的動力。
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