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去年使用臺鐵東北角一日券暢遊東北角後,一位喜歡鐵道旅遊的友人推薦了舊草嶺隧道自行車道,這我以前還真沒聽過,查了一下才知道原來去年搭火車至東北角一遊時就曾經過,而且就在鐵道邊,總是有著一群遊客聚集在那裡,以蔚藍的海洋及龜山島當背景;且除了東北角宜人的山海風景外,還有別具歷史意義的鐵道元素。這次趁著來北部的機會來此朝聖,挑戰20公里的舊草嶺「環狀」自行車道。

 

福隆車站

星期六早晨從臺北車站搭乘第二班區間車到福隆,抵達福隆時都還沒8點,因此人潮並不算多,也算是達到我早起搭車的目的了,避免人擠人。

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福隆舊稱挖子澳,日治時期為了貫穿基隆到宜蘭間的鐵路,但因鐵路無法通過澳底,便改取道福隆,稱為「澳底驛」,故原本的澳底稱為舊澳底,車站這邊就稱為新澳底;直到戰後直到戰後澳底驛改名為福隆車站。

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車站外80公尺就是北部濱海公路,站前相當熱鬧,有少不了的福隆便當店和自行車出租店。適逢沙雕藝術節,下午再回來這裡時,已是車水馬龍、人聲鼎沸。

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以便宜的價格75元租了自行車後便回到車站前,依指標前往舊草嶺隧道。

舊草嶺環狀自行車道於2011年開通,是當時「東部地區自行車路網示範計畫」中第一個示範路網,跨越了新北市及宜蘭縣。尤其為了保留美麗的太平洋天際線,特別以生態工法處理高低起伏的路段。

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騎的這條路就是地圖上的「福隆街2巷」,之後會變成「龜壽谷街」,一路到隧道前。雖然這段路是與汽機車等其他交通工具共用,沒有自行車專用道,還有微微上坡;但或許是因為來得早的關係,路上幾乎沒有甚麼車,只有一兩台機車慢慢騎過我身邊,看起來是在地居民。因為路線與鐵軌離得很近,所以還能窺見福隆車站的軌道及月台。

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騎行約1公里後,會與鐵路立體交叉,透過橋上的鐵圍籬看下去,就是後來建的、現在使用中的草嶺隧道。

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再往前騎1公里,便抵達舊草嶺隧道北口前,此處也以鐵路相關材料布置了鐵道意象。同時這裡也有幾家自行車出租店,若是自行開車前來的旅客也可以考慮在這裡租車,免去前面2公里的上坡路段。

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舊草嶺隧道

以前在國小音樂課本曾讀過《丟丟銅》這首民謠所提到的山洞是真實存在於臺灣的火車山洞,但當時沒有把舊草嶺隧道這個詞放在心上;此行出發前看別人的遊記才知道原來民謠中所指就是這個隧道。

舊草嶺隧道1924年完工,長2.167公尺,是當時臺灣最長的隧道。

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福隆端的隧道口有一道門額,有著當時臺灣總督府交通局鐵道部長新元鹿之助的題字「制天險」,與石城端的「白雲飛處」相呼應,也讓這座隧道別具歷史意義,是宜蘭縣與新北市共同指定的縣定古蹟。

1986年新建北迴鐵路後,火車便改駛新隧道,舊草嶺隧道則是於2008年由交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與臺鐵局合作,將舊隧道轉化為自行車道,賦予舊隧道新生命,也為東北角海岸增添了觀光亮點,讓更多遊客有機會認識鐵路歷史。

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若要安排舊草嶺隧道自行車之旅,務必注意隧道開放時間,且例假日及國定假日行人是禁止進入隧道的。

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進入隧道後感覺到一股涼意,並延伸了一路騎來沒什麼人的寧靜氛圍,還好前面有一對同樣來騎車的夫妻,他們因為請我幫忙拍照而有短暫的互動,否則不知這氣氛是否會令我感到毛骨悚然。

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隧道的壁面有的像下面照片這樣,有些則是紅磚;地面的抿石子鋪面一開始鋪出來的圖樣是單軌軌道,之後就變成雙軌,且來回變換多次,也是在黑暗隧道中增加視覺樂趣的一個小巧思。雖然騎得很輕鬆並不覺得有甚麼上下坡,但眼睛若看著前方道路還是可以看出一些高低變化,只是相當緩和就是了。

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在大約剩下六分之一路程時,便會抵達隧道中的經典拍照點「宜蘭、新北交界處」。身為一個遠道而來的觀光客,免不了地在這邊拍照停留,期間就有幾位(組)騎士如風一般從我身旁經過,顯然他們已經熟門熟路,而且是真的來騎車的。

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即將出隧道前,除了一陣撲鼻而來的香腸味,隧道內也終於播放起《丟丟銅》,為了聽清楚一點我還特地往回騎了一小段。

讓我想起早上出發時在臺北車站大廳欣賞了6點的嘟嘟鐘整點報時,時鐘旁緩緩移動的火車與轉動的精緻齒輪,同樣搭配著《丟丟銅》,讓人彷彿穿越臺灣鐵路百年時空,也讓此行要前往宜蘭線鐵路及舊草嶺隧道的我更有臨場感。

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出隧道後發現隧道外當時還沒有甚麼商業活動,至今仍不知那烤香腸的味道是從哪裡來的。

隧道南口的題字「白雲飛處」則是由臺灣總督府總務長官賀來佐賀太郎所題,「渡水傍山尋絕壁,白雲飛處洞天開。 仙人來往行無跡,石徑春風長綠苔」,似乎也可由文字表現出隧道南口面向太平洋的磅礡氣勢。

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隧道南口外有個休憩區,可眺望太平洋及龜山島,還有個「舊草嶺隧道南口資訊室」。

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休憩區旁就是現今鐵路所走的草嶺隧道,於是我爬上了旁邊的瞭望台,等待捕捉火車進出隧道的畫面。

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很幸運地在站上瞭望台不久就遇到8:10從臺北出發的2次莒光號環島之星觀光列車,之後也有800型區間車及普悠瑪通過。雖然只是寥寥幾張照片,卻讓我在瞭望台上等了20多分鐘,中間空檔時一度想離開,但想到已經花費的沉澱成本,只好硬著頭皮繼續等下去。

有趣的是這時也陸續來了些遊客,大家對於火車的到來都相當期待,但隧道上就是濱海公路,不少大車轟隆隆的聲響讓大家都以為是火車要來了,使一行人落空了好幾次,大家的心情就好像是「 拂牆花影動,疑是玉人來」的這般寫照。

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話雖如此,瞭望台上看出去的山景與海景真的很美,我甚至在這裡幸運遇到了一位熱心的東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處導覽志工,她隨手從背包裡拿出「騎遇東北角」的導覽DM,彷彿多啦A夢從百寶袋中拿出道具一樣自然,並跟我說從福隆車站騎來舊草嶺隧道到隧道南口這邊再折返福隆車站大約就要10公里,她手指著DM上的地圖,推薦我再多騎10公里挑戰「環狀線」,便能欣賞到東北角美麗的海岸風光。原本我的計畫就是騎環狀線,但她這一番熱心地解說與計算,也讓我不得不認同騎環狀線是一項「划算的投資」。

但她沒說的是這沿路是高低起伏的,不若隧道內騎來如此輕鬆,所以這多出來的10公里在身體感覺上恐怕不只10公里啊~不過還是非常感謝她的解說,也提醒一路要多喝水。

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石城觀景區

離開了隧道休憩區,往東啟程,正式踏上臺二線濱海公路,享受這依山傍海且與一般車輛車道有所隔離的自行車專用道。

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石城是北迴鐵路及濱海公路進入宜蘭的第一站,與新北市貢寮區交界。據說「石城」此名的由來,是荷蘭人與西班牙人在此建築海岸防衛設施與城堡,但日治時期為了開鑿草嶺隧道,「石城」的現址已難以考究了。

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大窟澳這個地方聚集了許多釣客,公路上也停了很多車,大概就是來釣魚的。

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在宜蘭的土地上只停留了短短的時光,轉眼間又騎回了新北市。

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萊萊地質區

萊萊地質區位於台2線110.4公里處,是東北角海蝕平臺最發達的地區,又有「魔鬼洗衣板」之稱,也是釣魚高手雲集之處。萊萊地質區可以觀賞到大片的海蝕溝和火山岩,還可遠眺龜山島。

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四腳窟觀景台

離開萊萊地質區後,再往前1公里歷經千辛萬苦的上坡後就抵達「四腳窟觀景台」,觀景台旁就有停車場,也有自行車停車處。

或許是地勢比較高的關係,這裡視野不錯,可以靜靜地在這裡欣賞龜山島,也能看到位在不遠處山上的三貂角燈塔,只是天氣真的滿熱的,所以並沒逗留太久。

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極東公園

極東公園是2019年新設的景點,就在三貂角燈塔步道的馬路對向。這裡還有汽機車及腳踏車的停車場,如果規劃要走步道上去三貂角燈塔,推薦可以把車停在這邊。

因為之前看過別人的遊記,所以這次特別從家裡帶了腳踏車鎖,就是打算要把車停在山腳下,再走燈塔步道上去燈塔。此時接近正中午,加上有點累,只帶輕便物品上去燈塔,其他東西包含安全帽就留在車上了,還好沒有遺失。

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三貂角燈塔

從極東公園要橫跨馬路才能到三貂角燈塔步道這一側,建議可以按一下行人穿越紅綠燈的按鈕,等行人號誌變綠燈後再小心通行比較安全,不然許多車子經過這裡都開很快,遑論滿多大車的。

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只要沿著階梯爬到圓形的雷達那邊便抵達三貂角燈塔,步道大約400公尺長,爬到一定高度後還可回眸眺望馬崗漁村。

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皇天不負苦心人,爬上三貂角燈塔後豁然開朗,除了燈塔本身外,還有希臘風的裝置藝術可供打卡拍照。三貂角燈塔又被稱為「臺灣的眼睛」,矗立於太平洋航線上,於1935年完工。當時會興建燈塔是因為日本船隻先後在三貂角海域沉沒,臺灣總督府因而籌建燈塔,雖然二戰時曾被炸毀,但1946年即修復完成,目前由交通部航港局管轄,是北部唯一開放參觀的燈塔,不過要注意開放時間,星期一是不開放的。

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燈塔主體下設有展覽室,也是可以參觀的,而且還有紀念章,想蒐集的人千萬別錯過了。一想到自己費盡千辛萬苦才爬上來,忍不住多蓋了幾個,因為下次再來不知甚麼時候了。

除了紀念章外,三貂角燈塔這裡也有廁所和生意興隆的飲料販賣機,所以不管是要上廁所還是補充水分或運動飲料都可在此解決。

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極東觀景台

參觀完燈塔先別急著下山,距離燈塔約200公尺遠處還有「極東觀景台」,且去程是下坡,走起來相對輕鬆。極東觀景台可以俯視山腳下的濱海公路,還可回頭看見三貂角燈塔、雷達以及一路相伴的龜山島,往另一個方向看還可看到鼻頭角,構成一幅美麗的畫面。

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這個「讚」據說不是隨隨便便擺在這裡的,而是三貂角這裡的地貌就像是一個「讚」的手勢,歌詠著渾然天成的壯麗景觀。雖然我到現在還未領略地形哪裡像讚,不過地上的這些文字倒是可以激起對這座美麗島嶼的敬仰:

禮讚之地

聽濤觀浪 極東眺望

聞風歌頌 自然山川

海天一色 綿延千里

福爾摩沙 寶島台灣

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馬崗漁村

從三貂角步道對面的馬崗街溜下去,就是馬崗漁村,這裡除了一些咖啡、簡餐店外,也有攤位販賣烤九孔、滷九孔、石花凍、珊瑚草等海味小吃。若時間充足建議也可順遊馬崗潮間帶及馬崗漁港。

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要離開馬崗漁村時還必須沿著馬崗街走這條上坡回到濱海公路上,也因為坡實在太陡了,只好下車用牽的。

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卯澳漁村

卯澳距離馬崗大約1公里,卯澳漁村令我印象最深刻的是這裡保留許多古老的石頭屋。早期居民們就地取材,以石頭為建材,同時也在村民們的互助下興建房屋,也讓人看見漁村中緊密的社會連結。除了石頭屋,這裡還有許多繽紛的彩繪,而且畫得滿好看的。

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福隆漁港

離開卯澳後,騎了將近5公里,終於來到了香火鼎盛的福隆東興宮。東興宮是在地居民信仰中心,供奉三府王爺及天上聖母;東興宮前面就是福隆漁港,可說是早期漁民的經濟命脈,當地漁民大多至三貂灣漁場及龜山島海域捕魚。

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福隆海濱公園

在東興宮前就可感受到福隆海灘周邊熱鬧的人潮,多數人穿著清涼,應該是來衝浪或從事其他水上運動的,附近的店家除了販賣小吃、飲料、各式泳具裝備與沙灘必備用品,也做起了提供遊客淋浴的生意,而且許多遊客看起來都熟門熟路,彷彿在走自家浴室一般。

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這沿路一直都有賣石花凍的攤販,隨著即將抵達終點,心情逐漸放鬆,因此在東興宮旁的一家小商店也買了石花凍來消暑。

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過了這座橋,跨越隆隆溪,就回到了福隆街上,也就是舊草嶺環狀線自行車道的終點。

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福隆便當

由於騎到半路時早已飢餓無比,回到福隆自然要先買個便當充飢,一個只要65元。大概跟奮起湖便當差不多道理,肚子餓甚麼都好吃。

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福隆遊客中心

來到福隆如此鼎鼎有名的觀光景點,自然不能錯過這裡的遊客中心,且遊客中心一直都是蒐集紀念章的好地方。前往遊客中心的路上,看到對面的鐵路不時有太魯閣號與普悠瑪號經過,密集程度讓身為南部人的我不勝唏噓,希望南迴的電氣化也能順利完工。

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一踏進遊客中心就能看見「喔熊」與「福氣龍」分別騎著腳踏車與拿著便當迎接遊客,同時這裡也是臺灣好行「黃金福隆線」的搭乘站點之一,若有相關搭乘疑問也可詢問中心的人員,他們都很樂意為遊客指引。

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在福隆遊客中心蒐集到的紀念章。

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因為還趕著要搭火車回去,而且也滿疲累了,所以只在一樓隨意逛逛、吹個冷氣,便回車站搭車,希望下次有機會再來。

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住在西南邊的我終於又在東北角多踏過了幾個地方,導覽DM上說的騎乘時間只要2小時的環狀線自行車道,我邊騎邊拍照邊休息,竟足足花了6小時(從福隆下火車開始算)。一路上也會重複遇到熟面孔,大家都以自己的速度默默騎著環狀線;雖然有時看到別人租電動自行車時會覺得有點懊悔,因為騎起來相對輕鬆,不會像我這次如此痛苦;但下次若養足體力再來,前一天不要太操勞,騎一般的車應該也是沒問題的,而且可以在馬崗或卯澳停留久一點。

也因為沿路少有商店,建議出發時就帶兩三瓶水在身上,甚至可以在福隆的便利商店買好一些乾糧以備不時之需,騎車時注意安全並戴安全帽,就可以安心享受碧海藍天的東北角了,再次推薦給大家~


旅遊資訊:

東北角暨宜蘭海岸國家風景區-舊草嶺環狀線單車之旅

延伸閱讀:

東北角一日券遊記(台鐵)

淡水-大稻埕河岸自行車之旅

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