騎乘時間:2019年1月
騎乘路線:淡水海關碼頭→紅樹林→竹圍→關渡→社子大橋→社子島島頭公園→大稻埕碼頭
花費時間:3.5小時(悠閒拍照看風景)
U-Bike租賃費用:70元
以下將路線分三段介紹這次的遊覽行程:第一段從淡水海關碼頭到關渡宮,第二段從關渡宮到社子大橋,第三段從社子大橋環社子島至大稻埕碼頭。
下圖粉紅色線條為第一段淡水海關碼頭到關渡宮的騎乘路線。
淡水海關碼頭
那天北臺灣剛結束了多日的陰雨,迎來難得的藍天白雲好天氣。我完成淡海輕軌全制霸行程後,便搭公車到淡水紅毛城,晃到對面的淡水海關碼頭園區,不禁為眼前的景色感到震懾。山川秀麗,波光粼粼,遠眺對岸八里與觀音山,更是美不勝收;河水也兇猛地拍打著岸邊,彷彿就要驚醒夢中人。
隨便借了一臺車,把背包、外套塞進車籃後就興奮地頂著正中午的烈日出發了。
金色水岸自行車道
這次的路線是沿著金色水岸自行車道騎,沿途盡是醉人的風景。
淡水老街
騎了一段路之後,不知不覺就來到淡水街上,看到了得忌利士洋行,但因行程有時間壓力,便沒有駐足逗留了。
接著愈騎愈熱鬧,看到了馬偕雕像。
過了馬偕雕像,進入了所謂的淡水老街,也是我惡夢的開始。簡單來說就是騎在馬路上一邊要閃躲停滿路邊的機車,一邊又要面對來自左側的汽車威脅,道路顯得相當擁擠,並且要應付各種突發狀況,險象環生;騎上人行道也行不通,因為會變成腳踏車對行人造成威脅,而且行人也很多,也是非常塞。
後來發現其實是自己偏離了自行車道,才會有如遭遇,如果沿著靠近河岸的自行車道騎,就不會這麼危險了。但事到如今,也想不起來當初為何偏離。
簡單採購了鐵蛋和魚酥並塞到車籃塞妥後,便匆匆逃離繁榮的淡水老街,直到到了淡水捷運公園一帶,重見寬闊的綠地和水岸,才覺得鬆了一口氣。
淡水中正路廣場BK20蒸汽火車
淡水中正路廣場上擺著一列BK20蒸汽火車,但回家查資料才知道原來是假的蒸汽火車(看起來還真不像真的呢),是淡水區公所在幾年前仿照BK10和BK24打造出來的,希望能找回淡水以前的火車意象,因為以前蒸汽火車抵達淡水時需要補水,這補水的景象就被稱為「火車吃水」,想必也是老一輩淡水人的在地記憶之一。
此時不經意看到遠方的關渡大橋,雖然看起來很近,但騎過去也是費了一些時間。
爬坡
過了淡水捷運站後,便開始崎嶇的上坡,而且路面又是凹凸不平的石頭路,只好下車用牽的。沿途草木扶疏,一旁是原生植物標本園區,以及淡水殼牌園區,再往前走還有淡水氣候觀測所。
下坡,與捷運並肩同行
崎嶇的路大概在此告一段落,這裡迎來一個下坡,且路旁都是開花的樹,一整排金黃,下坡也讓微風吹來更加舒爽。
這裡自行車道也與捷運軌道並肩而行,路上就看了好幾列捷運列車經過,擦身而過的感覺很過癮。
除了捷運,還有上方高架化的輕軌軌道,剛好拍到一列輕軌列車駛過,能巧遇班距相對較不密集的輕軌真是幸運。
紅樹林
轉眼間就來到紅樹林,一旁就是輕軌紅樹林站,也是當天早上初來乍到時讚嘆景色之美的最初之地。
再往前騎一陣子,發現這裡聚集了一些人,有些人正垂釣著,也有些人正在活絡筋骨,看來好悠閒。
竹圍
接著就到了竹圍碼頭,岸邊一樣是看起來充滿生命力的紅樹林植物,同時也步步往關渡大橋邁進。
關渡大橋
自行車上關渡橋的引道,看起來滿好騎的,但因行程規畫的關係,沒有走關渡這個路線,所以也就沒上橋了,繼續向前騎。
金色水岸0km
拐了幾個彎,就來到金色水岸0km處,雖然其實從淡水騎來也沒多遠,但總覺得應該和它合照一下,好將沿途飽覽的明媚風光都收納在這裡。
關渡棧橋碼頭
再往前不遠,就是關渡棧橋碼頭,一到這裡就感到這裡氣氛不太一樣,熱鬧了許多,很多騎士與他/她們的車都在這裡休息,這裡也備有多臺飲料販賣機,對於需要補給的車友來說也是很方便。
休息了幾分鐘後,準備往關渡宮前進。沿途的藍綠色欄杆搭配著風景,也顯得典雅。
關渡宮
在廟前稍微向眾神明表示敬意後,繼續前行,來到了一座橋,橋的一邊望去是新北市八里區的獅子頭,另一邊望過去則是關渡漁港,停滿小船的場面真是詩情畫意。
關渡水岸自行車道
離開了關渡宮一帶,開始第二段路線,下了剛剛那座橋,可以選擇左轉往北投,我則是右轉往臺北方向,一路沿著關渡防潮堤,很好騎。
基隆河右岸
值得一提的是,此時也告別了淡水河右岸,來到基隆河右岸了。
一路最搶眼的地標大概就是社子大橋和北投垃圾焚化廠的煙囪了。
甚至也能看到遠方的文化大學矗立在山上。
社子大橋步步逼近,遠方的101也映入眼簾。
在上社子大橋前拍的腳踏車道地圖,顯然舊的地圖沒有標示出社子大橋,地圖上要到社子島只有走洲美快速道路自行車道的選項。
社子大橋
這次選擇了社子、大稻埕的路線,打著環一下社子島再順路回大稻埕的如意算盤。
辛苦地把車牽上橋,右轉前往社子島,便被眼前的風景給迷住了。
雖然這張色調很突兀,但遠眺觀音山,突然有種回首來時路的成就感。而我也騎著車跟著河道蜿蜒,一路從千百萬個不同的角度欣賞著觀音山,真是風情萬種。
社子島.基隆河左岸
第三段路線,下了社子大橋,便是基隆河左岸,可選擇左轉直接往圓山及大稻埕,但因懷抱著都來這裡了就多繞一下的想法,所以選擇右轉繞一圈再回大稻埕。
社子島濕地
雖然這次我所看到的社子島都只是從自行車道上所見的社子島,但這裡的主題營造得很明確,就是自然生態濕地,和車道另一邊的眾多工廠形成強烈的對比。
社子島頭公園
這段路一路順風,相對也騎得輕鬆,很快就來到社子島頭公園了,這裡也是稍事休息與拍照的好地方。
社子島.淡水河右岸
在社子島頭公園,順著這個彎道,我也漸漸地從基隆河左岸來到淡水河右岸,甚至連原本的順風都變成了逆風,一路騎來吃力許多,累到中途休息,想著不知道自己能不能離開社子島,甚至有點後悔進來這裡,優美的淡水河景在身心俱疲的我眼中看來也失色不少。
在遙遠的地方,101又重映眼簾,鵝黃色的重陽大橋也召喚著我。但距離實在太過遙遠,也只是挫我心志罷了。
社子島快樂休息站
經過3公里多的努力,終於到了社子島快樂休息站,也就是如果當初不繞一大圈社子島便早就從社子島中間最瘦的地方橫切過來到這裡了,往前不遠就是大稻埕。
改編自淡水暮色歌詞的詩句就在堤防邊,讓疲憊的我心海也跟著蕩漾了起來,得到一絲安慰。
這裡改編的歌詞也十分有趣,原版的淡水暮色歌詞還滿哀戚的,但經過改編後就正向許多,將淡水暮色的美景與歡喜的心情娓娓道來,例如:原本的歌詞「 一隻小鳥找無伴 」變成「隻隻小鳥找我伴」; 「埔頂燈光真稀微」成了「社子燈光真燦爛」;「 啊難忘的情景引心悲 」馬上破涕為笑「歡喜的心情大家知」。真是一個淡水暮色各自表述。
重陽大橋,過橋就是三重。
一路南行,經過敦煌疏散門,不說沒感覺,TAIPEI的字樣一提醒,讓我從社子的夢中醒來。
經過了國順疏散門,臺北橋橋下堤防的彩繪也漸漸出現大稻埕的老街區建築意象,讓人即使隔著高大的堤防,也能感受到自己正進入一個饒富歷史意義的地方。
大稻埕碼頭
車道上愈來愈熱鬧,碼頭邊傳來陣陣歡笑聲,不知不覺已經抵達目的地,唐山帆船依舊在碼頭上,提醒著那段過往。不遠處即是美食區,集中了多家特色的美食攤位,大家或站或坐,好不悠閒。這裡也備有廁所,要繼續騎乘的應該可以在這裡好好整裝再出發,或是吃飽喝足了對著淡水河發呆。
平常總見臺北人對於河濱自行車道津津樂道,親自體驗了一次才了解它的魅力,河畔兩旁無數連結兩岸的大橋,乘載著河濱一帶居民的生活記憶,也是我這個觀光客進出臺北的深刻印象。雖然高雄也有條逐漸金銀化的愛河,愛河畔的自行車道也十分有名,與臺北的河濱自行車道相比,各有各的情趣,但臺北懷抱著基隆河與淡水河兩條河川,河濱自行車道規模也大上許多,沿岸的居民數量更是龐大。也因此河濱的公園、籃球場、停車場等這類的地方,似乎也成了臺北的特色,河濱提供一個廣闊地帶,承擔著生活娛樂休閒與防災的機能,甚至成為地標,維繫著沿岸不同地域的認同。一路騎來覺得路況其實很好,應該也是投入了相當多的維護經費,使用率之高,也是臺北人的另一種幸福。
希望有機會能夠再來悠閒騎車,感受河濱的魅力。