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這次要分享的是臺鐵的「東北角一日券」旅遊行程。

 

對於住在南部的人來說,位於對角線的東北部比較不是一日可以旅遊往返的地方,幾乎都要利用多日的假期才較有機會到東北部旅遊;雖然一般人基於移動方便,大都選擇開車前往,但「東北角一日券」也是個很棒的選擇,可以體驗精采的鐵道之旅、暢遊東北角,與私人運具相比,別有一番韻味。

 

「東北角一日券」全票126元(好消息是108年4月23日至6月28日臺鐵春遊優惠方案,可享有7折優惠~),可於購票當日在瑞芳站-頭城站(包含平溪線)之間不限次數搭乘區間車或復興號,若有搭乘自強號或莒光號的需求,也能加價補票搭乘。目前可以在北部、東北部的大車站如羅東、宜蘭、頭城、福隆、貢寮、雙溪、侯硐、瑞芳、基隆、八堵、松山、臺北、板橋、 樹林、桃園、中壢車站買到東北角一日券。

 

若是要前往平溪線旅遊,可以在瑞芳站、猴硐站或三貂嶺站下車改搭往平溪線的區間車,繼續前往大華、十分、望古、嶺腳、平溪與菁桐車站;但兩年多前剛去過平溪線,加上一日遊時間有限,所以這次只單純選擇宜蘭線往頭城方向,沒有前往平溪線。

以下將帶大家前往瑞芳、三貂嶺、牡丹、外澳及頭城車站附近走逛,分享旅途中的點滴。

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這天一早還沒七點就抵達臺北車站,預留了充裕的時間可以到售票窗口購買一日券,且因一日券的使用區間僅為「瑞芳-頭城」,所以順道買了臺北到瑞芳間的區間車票。之所以購買區間車票而不考慮使用電子票證,主要是因為去程從臺北出發到瑞芳時不確定是否時間有餘裕可以刷出站,若是剛好列車誤點或其他不可抗力因素必須匆忙趕搭下一班的話,電子票證沒有嗶出站就相當麻煩;而回程從頭城回來時也不必特地在瑞芳下車出站再重新嗶卡進站,可以直接從頭城回到臺北,較為方便。

因為瑞芳也算是個大站,抱著朝聖的心態,計畫搭乘區間車先去瑞芳參觀。

 

瑞芳車站

 

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瑞芳站不僅是九份、金瓜石的門戶,更是臺鐵深澳線的起點,可以前往海科館、八斗子等站抵達基隆;若要往頭城、宜蘭,則是往猴硐方向繼續搭乘。

 

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一下車到月臺就發現瑞芳車站不僅有英文標示,也具備日文與韓文的標示,果然有觀光客大本營的姿態,就連高雄、臺北等大車站也少有這樣子的氛圍呢~

 

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在付費區內意外發現玻璃櫥櫃內展示著八斗子車站的模型,既夢幻又真實,也讓人對八斗子站有無限想像的空間。

 

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一出瑞芳車站就看到藍色的基隆客運巴士,加上天氣陰雨綿綿,讓人很有身處異鄉的感覺。

 

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結束了瑞芳車站的遊覽,繼續坐上區間車往三貂嶺車站前進。

列車沿著山壁,在基隆河畔緩緩前行,窗外的景色蔚為壯觀。

 

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三貂嶺車站

抵達三貂嶺車站,下車後發現蜿蜒的月臺上只有我一個人,遠方站房處有一名站務員,靠近基隆河這一側的灰暗月臺上有一座新穎的廁所。

 

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三貂嶺車站是全臺唯一沒有公路可抵達的車站,車站建築於陡峭的山壁與河岸之間,空間十分狹窄,也因此沒有地下道或天橋,若要到往瑞芳方向的月臺搭車,則需要有車站人員指引穿越鐵軌才行。

 

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三貂嶺站雖是小站,但也是平溪線鐵道的分岔點。

日前在臉書上也看到臺鐵粉絲專頁曾有貼文表示三貂嶺站旅運設施嚴重不足,可能會影響旅客安全,未來可能有在鄰近的碩仁國小附近設置新站的規畫。但在三貂嶺站找新地點另起爐灶之前,三貂嶺站依然是個值得停留拜訪的神祕小站。

 

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而講到三貂嶺站的歷史,也與礦業脫離不了關係,三貂嶺站在1922年設站,當時主要是作為開採平溪地區的煤礦之用。然而三貂嶺站因煤礦而興盛,也因沒煤礦沒落而日漸隱身,現在的三貂嶺站除了是附近居民的日常車站之外,同時也因附近有許多瀑布與登山步道,所以也是登山客會進出的車站,但日均進站旅次仍是百人以下。

 

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初次到訪三貂嶺車站,小巧的候車室讓人印象深刻。

或許我看起來一副就是觀光客的樣子,站務員還很親切熱心地詢問要不要蓋紀念章,然後從櫃檯拿出印章,於是我得到三貂嶺站的小站巡禮紀念章和證明章各一枚,實在太滿足了,這濕冷的天氣突然覺得好溫暖。

 

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蓋完章後抱著雀躍的心想走出去車站外面參觀,沒想到一走出車站映入眼簾的竟是如此荒煙蔓草的景象,加上外面下著大雨,走出去幾十公尺,狹窄的走道上都沒看到人,只有轟隆隆湍急的河水聲,讓我愈走愈毛,沒多久就折返回到溫暖的車站了。

 

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不安之餘,還是瞥見了一旁的「壺穴」解說牌,以前地理課本上的壺穴就活生生地在眼前。

 

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走道旁隔著圍欄就是軌道,後方就是三貂嶺站,運氣好還可巧遇高速列車通過,感受火車快飛形成的懾人氣流。

 

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在靠山那側的山壁上,竟然還看見層層向上的樓梯上有一個三貂嶺車站的牌子,不知為何會出現在那裡。

 

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當普悠瑪列車快速地通過三貂嶺車站,更顯得三貂嶺車站的渺小。

雖是小站,旅客也不算多,但三貂嶺似乎是個很有人情味的車站,一些看起來是附近居民的常客跟車站人員都能有說有笑的。而我在等車過程中,有一列往平溪線的列車到站,車站人員還很熱心地問我有沒有要上車,不過因為我是要繼續往宜蘭線(牡丹方向)前進的,所以就謝絕平溪線了,期待往後再相見。

 

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再次回到三貂嶺站月臺,等待下一班區間車,往牡丹站邁進。

 

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牡丹車站

 

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到了牡丹站下車後先目送列車離去,這彎曲的月台與軌道首先吸引我的目光,同時也是讓我計畫在牡丹站下車停留的原因。

車站大概只有兩、三位乘客,沒有站務人員。

 

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月臺上成排的台鐵標誌水溝蓋我還是第一次看到,忍不住拍了下來,雖然上面很多狗大便,走路需要小心。

 

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雖然還是下著雨,但既然跋山涉水來到牡丹就走去街上看看,當然也是下班車的時間還很久啦。

 

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牡丹車站外這條主要的小街上大部分是民宅,但也有一些餐飲店或特色咖啡店。

 

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火車從三貂嶺來到牡丹,毗鄰的河流也從基隆河變成了牡丹溪,牡丹溪會在新北市雙溪區與平林溪匯流成為雙溪,蜿蜒前行,經過貢寮,在福隆海水浴場那裡出海。

牡丹溪的水勢湍急,與上一站的基隆河一樣發出隆隆巨響,四下無人的情況下聽了會害怕的那種,於是我遠離了溪邊。

 

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在牡丹沒有晃太遠,加上下著雨,便又回到車站等車,也因此捕捉到了許多列車通過牡丹車站時的美麗身影。

 

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候車過程中,也意外發現牡丹車站的月臺間通道沒有電梯,電子票證刷卡機也僅設置在第一月臺側;所以當場看一位要往臺北方向必須在第二月臺候車的老人,從第二月臺緩慢地走下樓梯,再緩慢地從第一月臺的樓梯口冒上來,刷了卡之後再走下第一月臺的樓梯,然後重新出現在第二月臺。

 

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不知告別了多少列太魯閣與普悠瑪、看了幾位來去的老人,終於盼來我等待的區間車。

揮別深山,下一站準備到外澳海灘賞海。

 

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穿過一座座的山丘,列車跨越新北市與宜蘭縣的交界,進入頭城;軌道也逐漸與臺二線濱海公路並肩同行,窗外一側的風景也從山林變成湛藍的太平洋。

 

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外澳車站

外澳車站也是個沒有站務員的車站,但在此上下車的旅客比三貂嶺車站及牡丹車站還要多一些。

 

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連接車站出入口與月臺間的天橋,也是個適合拍火車的地方,但要技巧地避開鐵絲網。

 

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出了外澳車站只要過馬路就可以看見迷人的海灘,天氣好時更可遠眺龜山島,但那天天氣不好。

雖說是過個馬路就到海灘,但這個路口看起來相當危險,車速通常很快,雖然行人可以按鈕來讓行人號誌變綠燈,但有些克制不住的人可能會闖紅燈,所以通過時還是要四處張望,以策安全。

 

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這次大約是中午時間抵達外澳海灘,真的有靜謐的氛圍,那時遊客還不多,不禁在海邊眺望發呆了許久。

除了民宅,這一帶也有許多民宿。

 

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外澳是個小村莊,但也是東北海岸沙岸與岩岸的分界點,在外澳以南多為沙岸,以北則多岩岸,形成獨特的地理景觀。

沙岸 ↓↓

 

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岩岸 ↓↓

 

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結束了愜意海灘的閒晃,漫步回外澳車站,準備持續往南前進,搭上開往蘇澳的區間車,前往東北角之旅的最後一站:頭城。

 

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這開往蘇澳的區間車也讓我想起音樂創作人陳明章有首歌就叫做《蘇澳來的尾班車》,歌詞描繪離鄉背井的人搭車離鄉到都市打拼那背水一戰卻又不知前路是否有光明的心情,道盡了人在異鄉的不慣與徬徨,也傳達了祈求觀音媽庇佑的心願。

 

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火車搖搖擺擺地駛過著名的蘭陽博物館,不久即抵達頭城車站。

 

頭城車站

 

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頭城車站的外觀非常吸睛,古色古香又有在地特色,原來是2016年年底剛整建完成的,看舊照片似乎在整建之前也是一般的方正華國美學建築。

 

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車站旁就是著名的炸彈蔥油餅,抱著嘗鮮的心態買來吃吃看,蔥真的滿多的。

 

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車站前就是熱鬧的商圈,也是前往頭城老街的道路之一。

 

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慶元宮

過不久就會走到慶元宮,慶元宮又被稱為頭城媽祖廟,是縣定古蹟。據說慶元宮是因為興建於嘉慶元年,所以取名慶元,同時也意味著漢人進入宜蘭開墾的年代。

 

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新長興樹紀、老紅長興

再往前走又有一座老建築,是新長興樹記,也是縣定古蹟,興建於日治大正年間,是從事南北貨批發、零售的店舖。建築中西合璧,作工精細。

 

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門上還有一小扇木門,可讓貨物直上閣樓的儲存空間,雖主要是供貨物進出,但設計得卻不馬虎。

 

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頭城舊稱頭圍,頭城老街主要在和平街一帶,走幾步路就能看到老建築,古蹟薈萃,加上路邊各處也設立的許多解說牌與地圖,是個適合用徒步的方式慢慢走入時光隧道、了解歷史人文的好地方。

 

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盧纘祥居所

走到這裡很難不發現一座顯眼的氣派建築-「盧纘祥居所」。盧纘祥是宜蘭首任民選縣長,是商人也是詩人,而這棟居所興建於日治時期,帶有西式風格,樸實中帶著華麗,也是頭城的重要地標。

 

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盧宅前有個池塘,是以前供船隻停泊的碼頭,好讓水路貨運有個裝卸地,現為縣定古蹟。

 

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十三行

講到這裡,當然不能不提到「十三行」,頭城之所以清代時會如此昌盛繁榮,是因為有水運帶來的便利,使這裡成為噶瑪蘭地區貨物進出口岸;而十三行更是當時最大的行郊。

 

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福德祠

另一個不可錯過的是「北門福德祠」,另外還有我沒有逛到的「南門福德祠」。南、北福德祠興建於清同治年間,分別鎮守著頭圍老街兩端,守護著當地的財氣。而現今的北門福德祠則是修建於日治時期,供俸著土地公與土地婆。

 

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在頭城老街,可以賞老建築、賞古蹟,更容易在轉角發現許多有意思的商店。不過這次行程有些時間壓力,必須趕火車,便沒有駐足了。

 

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散步在頭城老街讓人身心靈都感到舒暢,徒步也是一種享受。

 

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漫步回頭城車站,再看一眼遠方雲霧繚繞的山巒,真的是個美麗的地方。

此時終於到了發揮「東北角一日券」最後價值的時刻了,搭乘平凡的區間車往瑞芳、臺北方向回程。

 

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每站都停靠的區間車不僅可以多認識臺灣地名,也能讓乘客用不快也不慢的速度遊覽風景,作為初步的認識。

 

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起先在頭城上車的人還不是很多,車廂內還帶著一絲的清幽;到了瑞芳站,許多結束平溪線遊程的旅客紛湧而至,車廂頓時熱鬧了起來;到了汐止、南港、松山一帶,車門打開時飄進來的不是太平洋的風,也不是山城寧靜的芬芳,而是時尚都會生活的氣息,外加一點下班、下課通勤的疲憊氣氛。

即使在那陰雨綿綿的時節,鐵道旅遊也可以很舒適,因為大部分的時間都在車廂內,下車後也都在車站附近活動而已;加上不知怎地,在東北角下著雨的時候,反而覺得東北角更像是東北角了。在山與海之間,看到了三貂嶺和牡丹那樣的小村落,也認識了頭城曾經輝煌的歷史;在外澳感受沙岸的悠閒感與岩岸的敬畏感;在瑞芳偶然看見八斗子車站的模型,讓人燃起海科館與八斗子一日遊的嚮往。

世間紛擾難免,在這個無力與徬徨就快要綁架心靈的時代,於我而言只有順著鐵道,專心作為一位乘客,才能舒暢地體會臺灣那些依舊動人的自然地景與歷史人文。推薦大家有空也可以安排鐵道之旅,臺鐵另有平溪/深澳、內灣、集集一日周遊券可選購: https://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=7451,不妨利用春遊的時機,循著軌道的軌跡,重新認識可愛的臺灣。

 

下圖為頭城返回臺北的區間車上在宜蘭大溪附近巧遇太魯閣號。

 

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